Новосибирск
8 800 555-17-39
Главная
/
Статьи
/
Как выбрать
/
Как подобрать велосипед ребенку
Как подобрать велосипед ребенку

Как выбрать детский велосипед? На что стоит обратить внимание? Что важно учесть? Какая модель подойдет конкретно для вашего ребенка? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Велосипед – это замечательный подарок для любого ребенка. Вряд ли кто-то останется к нему равнодушным! Однако, чтобы велосипед позволял малышу кататься безопасно, без хлопот и дарил только радость, вам следует внимательно отнестись к его выбору. Что же самое важное при выборе детского велосипеда? Давайте разбираться!

Прежде всего, необходимо понимать, что велосипед выбирается для ребенка, который постоянно растет. Поэтому многие родители ошибочно руководствуются следующими соображениями: нет смысла покупать дорогой велосипед... можно приобрести первое, что попадется в ближайшем супермаркете. Так делать точно не стоит! Велосипеды из магазинов, которые не являются специализированными в велосипедной тематике, не отличаются надежностью и доставляют больше хлопот, чем радости. 

А вот что точно важно, так это учитывать, что дети в одном возрасте могут быть совершенно разного роста, поэтому именно рост ребенка – главный критерий выбора. Ведь велосипед, который не подходит вашему ребенку по размеру (например, если он куплен «на вырост»), будет не только неудобен, но и небезопасен.

А еще слишком большие велосипеды менее маневренны, да и равновесие на них держать сложнее. В итоге самое разумное – это покупать максимально большой велосипед, который обязательно подходит вашему ребенку уже сейчас. Это даст возможность использовать его как можно дольше, регулируя высоту руля и седла, учитывая текущую антропометрию ребенка.

Мы разделили детские велосипеды условно на 4 группы (по размеру колес), чтобы вам было легче ориентироваться во всем многообразии предлагаемых моделей.

Первые три группы – это детские велосипеды, а четвертая – подростковые:

Группа Рост, см Диаметр колес
1 до 100 < 12"
2 до 120 12", 14", 16", 18"
3 от 115 до 135 20"
4 от 125 до 155 24", 26", 27.5"

Теперь о каждой группе подробнее.

Детские велосипеды для самых юных (1 группа)

Это совсем небольшие и простые модели – для детишек ростом до 1 метра. Обычно они идут без тормозов и скоростей. Называются беговелами. На таком велике малыш научится удерживать равновесие и разгоняться, отталкиваясь ногами от земли (как на самокате). Беговелы с пластиковыми колесами – это плохой вариант. Важно, чтобы колеса были резиновые и надувные.

Детские велосипеды 12" / 14" / 16 / 18" (2 группа)

Рассчитаны для детей ростом до 120 см. Здесь уже гораздо больше вариантов! Если говорить про раму велосипеда, то здесь всё как у взрослых. Лучше выбирать облегченные рамы, выполненные из алюминия или магния, ведь чем меньше вес детского велосипеда, тем приятней и легче будет кататься малышу. Да и для вас меньше сложностей, если потребуется перевести велосипед на дачу или поднять по лестнице. К тому же, дизайн, то есть, форма рамы из таких легких сплавов, обычно поинтереснее. 

Scott Scale 16

При выборе такого двухколесного друга нужно также обратить внимание на материалы, из которых произведены остальные компоненты (руль, подседельный штырь и тд). Все это тоже влияет на общий вес! Конечно же, есть велосипеды и со стальными рамами: они тяжелее, но немного дешевле.

Велосипеды из этих категорий бывают с разной посадкой: более вертикальной (комфортной) и более наклоненной (спортивной). Здесь все просто! Если ваш ребенок увлечен спортом, активный и катается много и с удовольствием, то стоит присмотреться к моделям с более спортивной посадкой. Во всех остальных случаях комфортный велосипед с высоким рулем будет отличным вариантом.

Передача на детских велосипедах из этой группы обычно одна, и этого вполне хватает!

Тормозов бывают разных типов

  • Ножной тормоз. Самый простой вариант. Педали крутятся только в одну сторону. Если в обратную – велосипед тормозит. Такой вариант обычно можно встретить на велосипедах с колесами 12-16".
  • Ручной тормоз. Более продвинутый вариант (на руле), но не спешите с выбором – далее объясняем, почему.

Вне всяких сомнений, расположение тормоза на руле и принцип вращения педалей как на взрослых велосипедах (в обе стороны) с точки зрения обучения ребенка в чем-то лучше. Но также важно понимать, что у детей довольно слабые руки и пальцы, так что нажимать ручки тормозов может быть совсем непростой задачей. На таких велосипедах предусмотрены механические тормоза с тросиком. Давить на педали и тормозить, очевидно, будет гораздо проще. 

CUBE Cubie 160

К тому же, остановиться на спуске и при этом никуда не укатиться с ножным тормозом ребенок сможет почти наверняка. Если же хочется сделать выбор в пользу тормоза на руле, то при таком выборе необходимо убедиться, что вашему ребенку хватает силы пальцев, чтобы без труда нажимать тормозную ручку понравившегося велосипеда. 

А как насчет дисковых тормозов на таких детских моделях? На самом деле большой необходимости в них нет, поскольку вес ребенка не является большим, да и катается он не быстро. Однако, если вы ищите самое лучшее, то можно найти дисковые гидравлические тормоза. Это очень хороший вариант: нажимать ручки подобных тормозов гораздо легче. Хватит сил даже ребенку!

Детские велосипеды 20" (3 группа)

Данная категория велосипедов уже для детей поврослее – с ростом в пределах 115-135 см. Вот здесь уже встречаются велосипеды с дисковыми тормозами!

А что с трансмиссией? Доступно несколько вариантов как по количеству скоростей, так и по принципу переключения на руле. Существует ошибочное мнение, что чем больше скоростей, тем быстрее будет ехать велосипед. На самом деле, дети далеко не всегда пользуются передачами, поэтому данная опциия зачастую является бесполезной. 

Merida Matts J.20+

Начинающим велосипедистам не стоит сразу выбирать очень сложный велосипед со скоростями. Это только запутает ребенка, ведь, как мы помним из своего детства, поначалу нам хотелось просто кататься! Со временем, когда ребенок подрастет, почувствует себя уверенней на велосипеде, можно будет выбирать и продвинутые модели с несколькими передачами. 

Что можно сказать про амортизацию на детских велосипедах? Почти всегда это ненужное усложнение конструкции, добавление веса и стоимости. Все дело в том, что детишки обычно имеют совсем небольшую по сравнению со взрослыми массу тела. И обычные амортизаторы просто не работают должным образом (из-за малой нагрузки). 

А вот детские двухподвесы – это вообще худшее, что можно купить для ребенка. Гораздо более разумным решением для детских велосипедов является жесткая вилка и более широкая резина, которая как раз и будет выполнять роль амортизатора. 

Merida Matts J.20+

Совсем другое дело – это воздушные вилки. В них можно изменять давление воздуха – настраивать их работу с учетом веса ребенка. Но такие варианты дороже и редко встречаются на детских велосипедах. 

Еще один момент – это вспомогательные боковые колеса! Они позволяют ребенку легче и быстрее научиться держать равновесие. Могут поставляться на велосипедах с колесами 12-20” (на рост 100-135см). Следует также обратить внимание на конструкцию выбранного велосипеда. Иногда дополнительные колеса установить не получится – например, из-за переключателя скоростей. 

Подростковые велосипеды 24" (4 группа)

Подростковые велосипеды на рост 125-155см. С выбором материала рам работают все те же принципы, как и с детскими моделями, но здесь отсутствие скоростей и дисковых тормозов считается недостатком. Наоборот, приветствуются дисковая гидравлика и воздушная вилка. По трансмиссии – все как на взрослых байках. Спереди – все чаще остается только одна звезда, и это отлично. 

Haro Flightline 24 Plus DS

Размер колес бывает разным. Обычно подростковые велосипеды выпускаются на 24-дюймовых колесах, однако в последнее время здесь тоже все как у взрослых... Все чаще можно встретить бОльшие колеса на 26”. Для подростка при росте 130-150 см – это будет равноценно найнерам с 29-дюймовыми колесами у взрослых. Это даст определенные преимущества, и позволит раскрыть потенциал велосипеда на бездорожье и разнообразит катание, что просто замечательно. 

Еще следует добавить, что иногда и дети, и подростки предпочитают кататься на велосипедах BMX. Это отдельное направление, но важно понимать, что это трюковый байк, и ребенку точно не обойтись без защиты.  

CUBE Reaction 240 TM

Еще один критерий при выборе – это цена. Более дорогие велосипеды отличает качество материалов, низкий вес, технологии и продуманность, т.е. использование специальных детских компонентов, так что не пугайтесь, если увидите на детских велосипедах довольно узкое седло. Оно специально оптимизировано под антропометрические особенности подростка. 

Отдельная тема – это аксессуары для детей. Шлем, клаксон, детские перчатки, фонари и не только! Не стоит забывать про такие важные вещи! Ребенок должен быть в безопасности и хорошо заметен на дороге.

Хорошо подобранный и правильно настроенный велосипед принесет действительно много радости вашему ребенку. Да и вообще, совместные семейные велопрогулки – отличный досуг, возможность поддерживать здоровый образ жизни и исследовать окружающий мир! А на что следует обратить внимание при выборе детского велосипеда, вы уже знаете.

Товары по теме

Почитайте ещё Как выбрать

Список сравнения
Сравнить товары
Сравнить можно не более 4 товаров
Очистить список